Рассказ Деда

Рассказ Деда

9wall.ru

Подходит ко мне внук и спрашивает:
Деда, а ты был на войне. Расскажи что это такое.
Знаешь внучек, сейчас на дворе 2010г. Прошло 65 лет после Великой Победы над немецкими захватчиками, и все это благодаря не мне, а тем кто сейчас покоится в наших землях и на бескрайней земли под названием “Россия”.
А где ты был в это время? – спросил внучек дедушку.
Я был там, где не должен быть, Я отсиживался и ждал когда пройдет очередной бой и когда погибнет еще несколько сотен человек, чтобы потом их похоронить. Я служил в “похоронном батальоне”. Нас, то есть целую группу молодых и крепких юношей, специально вывозили на поля после очередного боя, чтобы похоронить всех оставшихся мертвых солдат. Нам приходилось рыть лопатами ямы глубиной в несколько метров, раздевать труппы и склыдывать их стопками чтобы вместилось как можно больше мертвых тел в этой яме, дабы не рыть новую. Все ордена, планки, отличия и звезды с погон мы сдавали начальству, чтобы те смогли отдать их родственникам погибшим. Но как правило часть орденов присваивалось нами или оставалось у самого начальства, чтобы потом была возможность перед вами и будующим поколением хвастаться, что “Я был на войне и заслужил эти ордена в бою!”. Я знал многих кто в 80-е и 90-е годы одевал чужие ордена и планки, и выходил на улицу и позировал с этими орденами перед всеми.
– А у тебя есть ордена или медали? – перебил его внучек.
Нет у меня орденов, и никогда их не было. Я никогда не брал чужие ордена, которые Я незаслужил. Некоторые, но не все, брали. Единственное что у меня есть, так это планка, которую нам, всей группе вручили, как за отличную работу по окончании войны. Нас называли “похоронной командой”. Нас не любили не в одной деревне и практически все местные жители в города которые мы приезжали. Мне стыдно иногда выходить на улицу даже с этой планкой, которую мне вручили и Я ее не когда не одевал и не буду одевать, так как она получена костями тех солдат и офицеров, которые отстояли Мир на нашей земле. И правильно внучек, что Вы нас сейчас не любите и не уважаете, потому как осталась одна “похоронная команда”, которая шла закапывать труппы. Мы труссы, которые не прошли войну и не нюхали пороха. А знаешь внучек, что и меня можно понять. Я тебе сейчас объясню, почему: Дело в том, что Я будучи молодым, тоже пошел в военкомат своего района и записался в пехоту, и когда пришел ответ что Я иду на войну, Я очень обрадовался тому, что могу постоять за своих родственников и за мирное небо над нашей головой. Но я больше всего удивился тому, что мне вместо автомата или пулемета, мне дали лопату. Отказываться нельзя, так как расстрел на месте за не выполнения приказа. Но Я и не жалею что меня взяли, так как мы смогли с честью и достоинством придать земле своих солдат.
Вот посмотри внучек, сколько сейчас ветеранов войны показывают по телевизору и все из них хвастаются что были на войне. А давай-ка мы с тобой посчитаем сколько должно быть этому “ветерану” который прошел всю войну “от Москвы и до Берлина”. сколько ему должно быть лет и где в этой войне он “отсиживался” чтобы дожить до столь приклонного возраста? В каком ведомстве или структуре он находился?
Внучек промолчал, но в его глазах было понятно, что он смог посчитать всех достойных ветеранов, которых он видел по телевизору или на очередном Параде Победы.
А еще внучек, Я хочу тебе рассказать одну очень интересную историю, который мне поведал один фронтовик живший в 70-е годы.
Вот что он мне рассказал:”Где-то между Белоруссий и России только что закончился очередной бой, полегло очень много солдат. Так вот, тот фронтовик, а звали его Василием, получил очень сильное ранение и потерял сознание. Очнулся он только в какой-то землянке и лежащий в кровате, возле него сидел здоровый бородатый мужик. В руках он держал пистолет типа наган, а в углу стояла винтовка. Мужик на него пристально смотрел и молчал. Василий только что очнувшись спроил :
– Где Я?
– Ты в безопасном и спокойном месте – ответил мужик. Я тебя с поля боя 3 дня назад притащил, ты один из всех, кто остался в живых. Ты лежи и не сильно ворочайся, так как, еще не все пришло в норму. И на-ка для начала попей отвар чтобы быстрее раны затянулись, а потом я тебе дам воды.
Мужик протянул ему кружку с отваром, тот по тихоньку выпил, а затем начал пить воду.
После этого Вачилий его спросил, – Где все?
На что мужик ему ответил, что за них можно не беспокоиться и все они уже у предков своих, и часть из них похоронены мною.
Василий насторожился, но понял что лучше не куда не дергаться и лег обратно на подушку.
Тогда мужик убрал наган и рассказал где он действительно находится.
Василий – обратился он к нему, Ты не сильно беспокойся, Я с тобой не чего не сделаю. Если бы Я хотел тебя убить, то не шел бы на то поле и ты бы сам умер. Ты сейчас находишь в моей землянке. Таких как ты, Я уже вылечил и поставил на ноги с-десяток человек. Бежать здесь некуда, так как вокруг один лес, и с одной стороны находится медвежья берлога, а с другой волчья стая. Они меня здесь охраняют. Но при этом не могут сюда подойти. Почему? Я не знаю, но здесь какое-то удивительное место, ни волки не медведи ближе чем на 30 метров сюда не подходят. В этой землянке, до тебя лежал некий Прохор, так вот, когда я ему объяснил все и ушел по своим делам, он решил бежать, через несколько дней, один из волчат принес к моему желищу окровавленую рубаху того самого Прохора. Я тебя не пугаю, но знать ты должен где ты находишься. Через несколько дней, как только ты поправишься Я тебя выведу из этого леса, но идти за мной Я тебе не советую из-за твоей же безопасности. Но это потом. Ты наверно хочешь задать вопрос почему ты все таки здесь оказался и Я тебе на него отвечу. Дело в том что после боя, на поля сражений приезжают “похоронная команда” и НКВД, которые хоронят трупы и добивают тех кто еще дышыт. После этого все мертвые тела складывают в одну яму и перед захоронением сжигают эти трупы прям в самой яме и через несколько часов закапывают весь прах в эту яму. До вашего боя здесь лазали немцы, но как только их собака попыталась дернуться в сторону моей землянки, как тут же фыркнула и прижав хвост побежала обратно к своему хозяину. Так что я не все могу тебе рассказать об этом месте. Сейчас я тебе приготовлю каши и потом когда поешь ложись обратно спать.
Василий еще долго думал о том что ему рассказал этот мужик, но опасности он уже не чувствовал. Через не сколько дней как только все раны зажили, мужик сказал Василию,одеваться и ступать за ним. при этом он ему завязал глаза, а в руки дал веревку чтобы тот смог идти за ним. Через несколько часов хождений по лесу они оказались на одной из проселочных дорог, где мужик ему развязал глаза и сказал куда идти. И тот пошел.”
Вот так внучек. Если бы не этот мужик в землянке, не общался бы Я с этим Василием.
А нас, “стариков” сейчас хвалить не за что, не те мы сейчас, что раньше.
Злые мы стали, перестали заботится о молодом поколении.
Да и что хорошего сейчас делает этот “ветеран”. Он по большому счету сейчас простой портребитель сидит на шее у своих детей и ждет каждый месяц свою мизерную пенсию(подачку) от государства.
Так что не надо меня поздравлять меня с праздником “Победы”.
Не заслужил Я этого.
Не моя это Война и не моя эта “Победа”

Комментарии:   You must be logged in to post a comment.