Дружба

Дружба

Пролог.

Скажи мне:
Много ли с тобою тех, кого ты хочешь видеть рядом,
Кого бы мог назвать друзьями, своими пацанами,
Братьями, – да как угодно,
Если понял ты о ком я, сам подбери слово.
Кто к тебе домой зайти может по-простому,
Чьи уже давно помнишь наизусть телефоны.
Что у вас общего — радости, заботы
Или так — расходы на кабак, за травой походы.
Пьяные базары: “Все всех уважают!”,
В синем угаре братание с кем попало.
Загоняешься от скуки — лишь бы в тусе, хуже “с*ки”.
Что значит, если ты кому-то пожимаешь руку?
Я тебе не лезу в душу, не волнуйся,
Это дело личное — самому себе ответить,
С кем твои мысли?
Где твоё сердце? /Nonamerz/

Мысли:
Желание иметь друзей связано с преодолением человеческой замкнутости на себе, с преодолением эгоизма. Славянское слово «друг» означает «другой», «ближний». Желание стремиться к кому-то другому совершенно необходимо человеку. Человек может реализоваться только в связи друг с другом. Заповеди ведь самые главные две: любить Бога и любить другого. Любовь к другому человеку и есть стремление к дружбе. Всякий человек теоретически и практически может и должен быть другом.
Друзья часто появляются у человека в молодости, например в институте. Почему так необходимо где-то учиться после школы — кроме всего прочего для того, чтобы обзавестись хорошими друзьями. Часто именно в молодости человек находит настоящих друзей на всю жизнь. Даже говорится в пословице: каких друзей наберешь, так и жизнь проведешь. И действительно, так часто бывает — с кем ты в юности так или иначе связал свою жизнь, случайно или сознательно, с теми ты потом и живешь. Дружба в юности требует досуга, она часто связана с ничегонеделанием, формы этого ничегонеделания, правда, бывают разными, но часто они близки к настоящему творчеству. Мы, например, в студенческие годы время проводили весело, и при этом, как мне кажется, содержательно. У нас были эпохи шарад, которые мы разыгрывали с упоением, или какие-то совместные поездки. Оказывалось, что без этого как бы ничегонеделания нет и более глубоких человеческих взаимоотношений. Легкая, поверхностная дружба может ни к чему не привести, а может быть началом очень глубокой человеческой привязанности.
Сейчас основная сложность — найти время на общение, на выражение своей дружбы.
Бывает, человеку необходимо именно сейчас твое внимание, и приходится чем-то жертвовать. Нужно трудиться над тем, чтобы не терялась человеческая связь. Как правило, все сложные и важные моменты жизни — свадьба, рождение детей, болезни, похороны родственников — без друзей были бы совершенно другими.
Я за верность друзьям. С этим человеком ты когда-то вместе провел часть жизни, а значит, какой он сейчас есть, такой и есть. Личные достоинства при дружбе не играют роли, ведь многие люди со сложными характерами прекрасно дружат.
Мне кажется, с годами личных друзей не становится меньше. Конечно, появляются новые друзья — например, друзья мужа или люди, связанные с какой-то но деятельностью. Есть друзья, с которыми видишься часто, и это потребность — видеть этих людей часто, а есть те, с кем видишься раз в год, и это тоже друзья. Есть один-два человека, с которыми нужно все самое трудное, самое радостное, самое грустное пережить вместе.

Эпилог.
Друг — это тот, кто что-то дарит. Необязательно это цветы, подарки на день рождения, или еще что-то.
Дружба — это немалый душевный труд. Дружба — это дар себя.

Комментарии:   You must be logged in to post a comment.